21.2.11

久しぶりの鯛

毎週末、1週間分の買い物をしに近くのマルシェへ行く。

BIO(無農薬)の野菜・果物、鶏肉・豚肉・牛肉の各専門店、チーズ屋さん、リンゴ屋さんなどなど新鮮な食材を買えるので実に便利だけど、そんな中で唯一の悩みは魚介類。

マルシェにはもちろん魚屋さんもあるけれど、日本と比べると魚介類の種類が少ない(特に青魚、赤身の魚は少ない)、日によっては新鮮な魚がない、そして何より高い!日本では安く手に入る鮭、パリではサーモンが1切れ4ユーロくらいするので、最初はびっくりした。

魚好きな私たち夫婦、しかも妊娠中でカルシウムを摂取したいので魚介類を食べないわけいにはいかない。よって、日常的に購入する魚は鯵→鯖→鰯→鯵→鯖・・・みたいな。(もちろん時々はcoque(アサリのような貝)とか白身の魚、サーモンも買うけど)

いくらレシピを変えて調理するとはいっても、そろそろ限界。魚を食べるのも若干、義務化してきた私たち。

ということで、久しぶりに奮発してDaurade Royale(鯛)を購入してアクアパッツァに。

身がふっくらしていてとっても美味しかった。

もう少しマルシェで買えるリーズナブルな魚介類を研究して、レシピを増やさないとなぁと思う今日この頃。

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