さて、フランスのバレンタインデーは日本と違って、男性からもプレゼントをもらったり一緒に食事をしたりするらしい。ということで日本人だけど、フランスに滞在しているんだからフランス式を期待していた私。(自分に都合のいいときだけ、フランス人化したくなります(笑))私の狙いはMaison du Chocolat(メゾン・ド・ショコラ)のエクレアを食べること!
一方、主人は「手作りのチョコレートタルト作ってくれるよね♪」と当然、日本式のバレンタインデーをご希望。
で、結果どうなったかというと・・・
まずは、私がチョコレートタルトを作り、主人へ。
タルト作りは初挑戦!見た目はいまいち(タルト生地がきれいに型に入れられなかったので、ちょっと歪)だけど、味は「美味しい」とのこと。次回作るときは、きれいにタルト生地が作れるように工夫したいと思います。
そして、主人からはJEAN PAUL HEVIN(ジャン・ポール・エヴァン)のChocolate Barでチョコレートケーキをご馳走してもらいました♪
店内はちょっとラグジュアリーな感じ。普段あまりこういったお店でお茶とかしないので(未だにあの有名なLaduréeのsalon de théにも行ったことないし)、ちょっと贅沢な気分を味わえました。
デザートメニューの大半はチョコレート系で、どれも美味しそうだったけど、妊娠中なのでお酒が使われていない比較的シンプルなチョコレートケーキをチョイス。
数種類のチョコレートを使ったケーキは上品な甘さで、しつこくなく、とっても美味しかったです。
それにしても、パリで生活を始めてから約1年たつのに未だにMaison du Chocolat(メゾン・ド・ショコラ)のエクレアを食べていない私たち夫婦。ここまでくると意地でも何か特別な理由を見つけて食べてみたくなるものです(笑)
住所:231, rue Saint-Honoré 75001 Paris
(1番線 Tuileriesから徒歩5分程度)
電話番号:01 55 35 35 96
営業時間:12:00~19:00(ランチは14:30まで)
定休日:日曜、祝日
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